Почему после 22 лет стажа в вузе, с дипломами доктора наук и профессора Валерия Вихрева решила вернуться в школу? Зачем ее ученики проращивают в лаборатории семена кукурузы? И самое интересное — при чем тут космос и помидоры?
За ответами буквально на перекладных едем в Южное Бутово.
Ген педагога
Это здание школы — а всего их 11 — открылось всего три года назад, и сразу — полный набор. Неудивительно: вокруг вырос район Новое Бутово, и школу очень ждали. Корпус решено было отдать под естественно-научное направление, и так сложились звезды (космос!), что именно сюда с огромным научным багажом пришла химик и биолог Вихрева.
Путь в школу прописан у нее в генетическом коде: мама, папа, два деда, бабушка — из педагогов.
— Дед по маме по образованию был учителем математики — окончил Ленинградский пединститут, а мама 40 лет преподавала химию в Пензенской сельскохозяйственной академии, — рассказывает Валерия Александровна, пока мы петляем по школьным коридорам по дороге в ее кабинет. — Дед со стороны отца был директором школы в селе Студеновка Саратовской области, бабушка преподавала русский и литературу. А папа Александр Блинохватов — доктор химических наук, профессор — десять лет возглавлял ту самую Пензенскую сельскохозяйственную академию, где работала мама. Он был настоящим ученым, всю жизнь занимался созданием, а потом и испытанием препаратов на основе селена.
Запомните этот момент — селен еще сыграет свою роль.
Валерия Вихрева вместе с учениками подключается к международному научному проекту: школы Москвы и Беларуси запустят на орбиту семена помидоров, чтобы посмотреть, как на них влияют космические условия
Психолог для растений
Заходим в класс, где своего профессора уже ждут ученики. Сегодня изучают реакции ацетата натрия, или натриевую соль уксусной кислоты. Валерия Александровна пишет красивые формулы на доске, идет живое общение между педагогом и школьниками. Урок правда интересный. Но меня манит приоткрытая дверь в лабораторию: пробирки с разноцветной жидкостью, баночки, колбы, порошки… Кажется, именно здесь и происходит настоящее волшебство.
На перемене к Валерии Александровне слетаются юные химики из 7-8 классов — ребята, с которыми доктор наук в школьных стенах творит настоящую науку.
— Валерия Александровна у нас человек-проект, — говорит заглянувший в класс ненадолго директор школы Игорь Сибилев. — Берется за многое, а еще больше предлагает сама. Весь восьмой класс занимается наукой, 80 процентов ребят задействованы в проектах с выходом на такие научные конференции, как «Курчатовский проект», «Наука для жизни». Вы знали, что ее докторская посвящена влиянию селена на зерновые культуры (а вот и тот самый селен — перешел по наследству)? Похоже, скоро и ее ученики докторские на эту тему напишут. Директор, конечно, преувеличивает, но лишь слегка. Потому 7-8-классники начинают увлеченно рассказывать мне, почему в первом блюдце на столе — обычные всходы кукурузы, во втором — совсем пожухлые (добавили в почву тяжелые вредные для растений металлы), а в третьем — снова «встрепенувшиеся», потому что в почву добавили селен.
— Селен приводит среду вокруг растения в норму, нейтрализуя вредное влияние, — поясняют школьники. — Растению становится «легче дышать», оно приходит в норму после стресса и набирается сил. Словом, селен действует как хороший психолог!
Кстати, на лабораторные занятия к Вихревой часто приходят ученики пятых классов, которые уже увлечены химией.
— По школьной программе им еще рано, но раз есть интерес, кто я, чтобы его не утолить? Так что они или просто сидят и слушают, или что-то принесут для опытов, заодно и с инструментарием познакомятся, — говорит Вихрева.
Назад в будущее
— Я преподаю с 1997 года: окончила биофак Саратовского государственного университета им. Чернышевского и устроилась в родную Пензенскую сельхозакадемию сначала преподавателем курсов довузовской подготовки, а потом ассистентом на кафедре химии, — вспоминает профессор Вихрева. — Золотое было время, все были так увлечены наукой! На моем жизненном пути появился удивительный человек — Тамара Лебедева, профессор академии, которая стала моим наставником и привела меня к научным успехам. Я стараюсь быть таким же наставником своим ученикам. Это очень важно.
Задаю главный вопрос: почему ушли от «большой» науки в школу?
— Кажется, тогда я выгорела. Сменилось руководство, лидера, способного вести за собой, не стало. Поняла, что надо менять жизнь, — делится Валерия Александровна. — Я всегда много репетиторствовала, готовила детей к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, общение с детьми всегда приносило огромное удовольствие. Да и они постоянно говорили: «Пойдемте работать к нам в школу!» И я решила — почему нет? И мне посчастливилось найти школу не только рядом с домом, но еще и работающую как надо! У меня дежавю: такое ощущение, что я вернулась в свои 22 года, в «золотое» время: снова работаю с драйвом и в команде единомышленников. Бесценно.
Через химию — к звездам?
К слову, о драйве. Прямо сейчас школа N 1980 подключается к уникальному международному научному проекту. Все только начинается, поэтому лишь небольшой «спойлер»: три школы (а может, их станет больше) в России и Беларуси — московская 1980-я, школа N 9 Минусинска и школа-гимназия белорусского города Ивье — запустят на орбиту семена помидоров, чтобы посмотреть, как на них повлияют космические условия. Почему помидоры? Их семена очень легкие, а когда речь идет об отправке даже таких небольших грузов в космос, даже пара граммов имеет значение. На орбите семена пробудут не более четырех недель и вернутся на Землю. Класс Валерии Вихревой станет опытно-экспериментальной группой. Школьники сначала узнают максимум о том, как ведут себя растения в космосе, а когда семена вернутся на Землю, посадят их и будут наблюдать за тем, как они растут и будут ли расти вообще после сверхзвуковых нагрузок. Такой научно-космический эксперимент.
«Российская газета» поддерживает начинание: будем следить и обо всем рассказывать читателям.
В поисках папоротника
— Я человек счастливый и не ленивый. У меня перед глазами всегда пример моих родных — больших энтузиастов, — объясняет Валерия Вихрева, откуда в ней столько энергии и стремления. — Да и учеба в вузе не давала скучать.
Учиться нам нравилось, преподаватели были профессионалами своего дела. До сих пор вспоминаю каждого с уважением и благодарностью. На выездных практиках мы могли до ночи искать редкие растения, а когда, измученные, предлагали «Поехали домой!», наши наставники отвечали: «Ни в коем случае! Если вы не увидите сегодня этот вид папоротника, вы не увидите его уже никогда!» Так и живу: если не сейчас, то когда?