Представитель Русской православной церкви (РПЦ) напомнил, что большинство жителей Калмыкии исповедует буддизм. Калмыки активно стали заселять степные пространства низовьев Волги после заключения договора между правительством царя Василия Шуйского и союзом западно-монгольских племен об их праве расселиться на российских землях.
«Известный исторический факт, что предки калмыков были знакомы и с христианством. Так, еще в начале XI века многочисленное могущественное племя карэитов приняло крещение. В семье Чингиз-хана и среди его приближенных было много христиан. Сын Батыя Сартак, унаследовавший власть, был христианином — в том числе следствием этого стали добрые отношения Сартака со святым князем Александром Невским», — рассказал архиепископ Юстиниан.
Он особо подчеркнул, что русские селения в Калмыкии начали появляться с середины XIX века для обслуживания почтовых трактов, связавших между собой города Царицын (сегодня Волгоград), Астрахань и Ставрополь.
«Взаимодействие православных и буддистов в регионе мирное, доброе, уважительное. В Калмыкии много лет действует Межрелигиозный совет представителей трех конфессий — православных, буддистов, мусульман. Наши религии разные, но мы граждане одной страны, мы соседи. И совет вносит свой вклад в гармонизацию межрелигиозных и межэтнических отношений», — заключил архиепископ Юстиниан.