В Петербурге прошла презентация выставки «РГ» об истории дрейфующих станций — Российская газета

Главные темы научных дискуссий были посвящены вопросам стабильного развития и обеспечения безопасности в Арктике. Ведущие эксперты проанализировали возможности адаптации к климатическим изменениям, перспективы развития навигации по трансарктическому транспортному коридору и укрепления международного сотрудничества в формате БРИКС+. Специалисты дали оценку современным требованиям к арктическим судам и организации медицинского обеспечения полярников.

Одна из актуальнейших тем — потепление и напрямую зависящее от него состояние вечной мерзлоты. Как отметил Владимир Романовский, руководитель лаборатории вечной мерзлоты Геофизического института Университета Аляски (Фэрбенкс, США), проблема в том, что в прошлом инженерные решения, касающиеся жилых зданий, промышленных объектов, дорог и прочей инфраструктуры велись, исходя из того, что мерзлота — вечная. То есть с ней ничего не случится. Но в последние два десятилетия человечество столкнулось с иной реальностью: таяние привело к проседанию земной поверхности, снижению несущей способности фундаментов, построенных на сваях.

«Чтобы понять, в каком состоянии мы находимся, очень важно вести мониторинг состояния грунтов, в том числе измерять температуру», — подчеркнул ученый. Он высоко оценил создание в России государственной системы фонового мониторинга вечной мерзлоты.

На конференции Объединенная судостроительная корпорация представила проекты судов, в том числе научно-исследовательских, для северных морей. Один из проектов касается строительства научно-исследовательского судна для изучения океана, базирования подводных аппаратов и выполнения аварийно-спасательных работ. Автономность плавания составит два месяца. Судно способно принять на борт 65 ученых и 30 членов экипажа. При разработке судов для арктических морей обязательно учитываются требования Полярного кодекса, включая применение топлива с низким содержанием серы и наличие специфических средств спасения. При разработке также учитывается принцип «комфортной Арктики», что подразумевает наличие хорошо оборудованных, комфортных помещений — как жилых, так и служебных.

Ученые ААНИИ рассказали собравшимся о самых глобальных реализованных проектах по изучению Арктики и Антарктики, в том числе о введении в эксплуатацию нового зимовочного комплекса на станции Восток. Кстати, в новом комплексе уже успели собрать первый урожай зелени. Скоро будут снимать с кустов помидоры и огурцы.

ЧИТАТЬ  В Москве прощаются с Зурабом Церетели - Российская газета

— Это проект, который станет настоящим наследием на ближайшие 40 лет и позволит самым передовым образом проводить исследования в Антарктике. Наши полярники будут работать в безопасных и комфортных условиях, что крайне важно для эффективной научной деятельности», — подчеркнул директор ААНИИ Александр Макаров.

По его словам, развитие полярных исследований открывает большие перспективы для молодежи: «Мы стремимся сейчас создать все условия для того, чтобы молодые ученые и специалисты могли реализовывать грандиозные идеи и проекты в высоких широтах. Именно им предстоит продолжать традиции российской полярной науки», — отметил глава ААНИИ.

Во время конференции состоялась презентация новой выставки «Северный полюс: от палатки Папанина до СП-42». Это образовательный проект, предназначенный для учащихся школ, студентов колледжей и вузов. Призван привлечь внимание подрастающего поколения к теме изучения Севера. Поскольку в прошлое ушли времена, когда полярников, вернувшихся с Северного полюса (вспомним легендарную четверку папанинцев), страна чествовала как героев, их имена постоянно были на слуху, и многие школьники мечтали стать покорителями Севера, как потом, через несколько десятилетий, их ровесники — полететь в космос вслед за Гагариным. Сейчас, и это не секрет, редко кто и назовет имена космонавтов, в данный момент находящихся на МКС, и далеко не все знают, что эпоха дрейфующих станций — успешно продолжается. Стать полярником и поехать на дрейфующую станцию, причем жить там не в палатке, а на отлично оборудованном судне — реально. Романтика, неземной красоты пейзажи, интересное дело и достойная зарплата, преодоление трудностей, полярная ночь и полярный день — все будет.

Условно выставку можно разделить на три части: что предшествовало появлению первой дрейфующей, то есть станции «Северный полюс -1» (1937-1938 годы), эпоха дрейфующих станций от СП-1 до СП-40 (2013 год), дрейфующие нового формата — СП-41, СП-42 (специально сконструированное судно НЭС «Северный полюс» и ледовый лагерь). Именно на открытии СП-41 и СП-42 побывала журналист «РГ», и ее дневниковые записи стали основой для рассказа о том, как сейчас живут и работают полярники. Каждый выставочный планшет снабжен куар-кодами, ведущими на публикации в «РГ» и журнале «Родина».

ЧИТАТЬ  Апартаменты в Москве после отмены льготной ипотеки продаются лучше квартир

Кстати, что касается Нансена и почему выставка начинается с упоминания Николая Шиллинга (1828-1910), русского адмирала, океанографа, чье имя незаслуженно забыто? Как пояснила главный специалист ААНИИ Маргарита Емелина, именно ему принадлежит идея сконструировать специальное судно для дрейфа в Арктике. Шиллинг публично заявлял об этом в 1865 году. Но реализовал идею норвежский исследователь Фритьоф Нансен, отправившись в плавание на шхуне «Фрам» в 1893-1896 годах. Правда, нет четких исторических данных, знал или нет Нансен о Шиллинге и его идее.

В наше время судном, созданным именно для дрейфа, стало НЭС «Северный полюс». Оно построено в Санкт-Петербурге и вышло в первое свое плавание на самый север планеты в сентябре 2022 года с экспедицией «Северный полюс-41» на борту. Сейчас НЭС «Северный полюс» по-прежнему в дрейфе, но уже с экспедицией СП-42. В основу рассказа о новом формате экспедиций легли записи журналиста «РГ» Татьяны Тюменевой, побывавшей на открытии станций СП-41 и СП-42.

На презентации выставки побывали члены экспедиции СП-41 и СП-42 (вернувшиеся с первой ротацией).

— Меня приглашали еще на СП-41, но я как-то не понимала, как поеду. Где я, а где Северный полюс? Мне это казалось нереальным. Но когда снова пригласили уже на СП-42, подумала, да, это судьба, нужно ехать, — сказала Елена Миролюбова, руководитель группы геологов на СП-42, и одна из немногих женщин в составе экспедиции. Призналась, что снова хочет на Северный полюс: он приворожил. Собирается вернуться на СП-42 со следующей ротацией, которая пройдет летом.

Вообще женщины и полюс — это отдельная тема. На классических станциях и речи о присутствии представительниц прекрасного пола не велось: слишком тяжелыми были условия. Новый формат экспедиций дал возможность участия в работе дрейфующих женщин. Их не так много — примерно четверть от общего состава.

ЧИТАТЬ  Лас-Вегас: город из соли и денег

Большой раздел выставки посвящен быту полярников на НЭС «Северный полюс». Отдельные каюты с удобствами, тренажерный зал, сауна, купель с океанской водой…. О таком и мечтать не могли полярники прошлого. Плюс функциональный медблок (с операционной, стоматологическим креслом, изолятором). И камбуз — с четырехразовым питанием, включающем даже смузи.

Но главное, о чем рассказывает выставка — это люди Севера. Целеустремленные, волевые, не боящиеся опасностей.

— Двадцать месяцев судно было домом для меня и моих товарищей на СП-41. Мы перестали воспринимать его как инженерно-техническое сооружение и даже начали одушевлять. Каждую неисправность на судне (к счастью, крупных не было) воспринимаю очень болезненно, буквально до чисто физических ощущений. Как за близкого человека переживаю. Ему больно — и мне больно. Надеюсь, что у состава СП-42 все получится. Они в начале пути, который мы уже прошли. Немного завидую им. Работа полярника — лучшая в мире, — сказал начальник СП-41 Кирилл Фильчук, принимавший активное участие в подготовке СП-42.

Кто будет в дрейфе на СП-43, СП-44, СП-45? Наверняка в составе экспедиций будут и те, кто сегодня еще учится в школе, и кого тоже позовет Север.