Увидеть 17 коллекций, вдохновленных любовью к Сибири и родному Новосибирску, смогли сотни зрителей, в том числе корреспондент «РГ». Мода — это прежде всего эмоции, и участники создали очень плотную эмоциональную ткань, равнодушных среди зрителей не было. У меня и вовсе ком подкатил к горлу во время показа коллекции «Красные слезы Сибири» Ксении Паненковой — с помощью костюмов автор рассказала об исчезающих в регионе животных (исчезают они, увы, «благодаря» человеку). Это было мощное высказывание — куда там Грете Тунберг. И лишний раз доказывало, что мода — это искусство. «Смотрите, края отделаны красным — как будто кровоточащая рана», — охали зрители, рассматривая детали костюмов.
Со зрителями конкурсу очень повезло. Рядом со мной в толпе оказалась сибирячка, скромно представившаяся Надей. И это был прирожденный комментатор, способный составить конкуренцию Дмитрию Губерниеву. Ее восхищали рукава-фонарики, сделанные из пластика (коллекция Алисы Багаевой «Консервные банки»), и фонарики действительно начинали сиять на солнце как бриллианты. Она махала руками моделям, кричала «Браво», и они улыбались ей — потому что очень приятно, когда тебя замечают, если ты стараешься изо всех сил. Она находила добрые слова для всех дизайнеров, хотя пришла поддержать подругу — художника-бутафора из группы «Бешеные белки», которые поразили зрителей сплетенными из бумаги корсетами.
Многие коллекции рассказывали о Новосибирске. И как о молодом студенческом городе, куда ежегодно приезжает учиться около ста тысяч выпускников из разных регионов страны (Полина Казакова, «Возвращение в альмаматер»). И как о городе, наполненном шедеврами конструктивизма (Варвара Булюк, «Черно-белое настроение»). И как о городе влюбленных (Ксения Бычкова «Второе дыхание»). Сыграла и номинация «Партнер» — участники конкурса творчески переработали информацию о сыре (партнер конкурса частная сыроварня) в коллекцию белых и желтых воздушных вечерних платьев. А производитель микрозелени и вовсе получил две коллекции, потому как природа неисчерпаемый источник для вдохновения.
Победителем в номинации «Партнер» стала Алина Литвиненко: наряды поразили зрителей чудесным сочетанием зеленого и розового, а также неожиданными формами. А мне пришлось по душе творчество Екатерины Попковой (в древесном приглушенном зеленом). Как рассказала дизайнер, она ориентируется на создание одежды, которую можно носить в обычной жизни — на работу, на прогулку, в кафе. Кстати, Екатерина только что окончила школу, поступает в институт легкой промышленности, но уже вполне зрелый творец — возможно, потому, что впервые попала в студию дизайна еще до рождения, мама водила туда на занятия старшую сестру. «Это безумно классный конкурс, мы многое узнали на мастер-классах, лекциях, и мы получаем возможность рассказать о себе большой аудитории», — говорит Екатерина.
…Надя прочила победу невероятно богатым сценическим костюмам творческого союза Ангелины Балдаевой и Татьяны Воробьевой: Жар-Птица, Царевна-Лягушка и другие сказочные персонажи в огромных кокошниках ручной резьбы действительно сражали наповал. Отдельный подарок Новосибирску — кокошник в вид в виде герба Новосибирска. Но профессиональное жюри с Надей не согласилось: победу присудили одежде из валяной ткани Ольги Прайс «Крапивник со свеклой» — в красных и зеленых оттенках.
— Мы очень рады, что к нам в этом году присоединилось много молодежи, в том числе 14- и 16-летних участниц. Мы не устанавливаем никаких возрастных ограничений, даем шанс всем, но в целом конкурс рассчитан именно на начинающих дизайнеров, — рассказала «РГ» Алена Русакова, президент ассоциации. — Мы помогаем им понять, что профессия — это не только костюм, это целая система. Можно создать одну коллекцию, вдохновившись чем-то. А дальше? Мы учим креативить не разово, а системно. Создание бренда — это системный креатив, нужно работать и с аудиторией, и с рынком, и с ценовой политикой, но при этом придерживаться той уникальной линии, которую ты выбрал. Мы прививаем навык балансирования между творчеством и бизнесом.
…Где брать системное вдохновение? Ответ важен для всех творческих натур. «Природа, путешествия, постоянное общение с интересными людьми, театры, кино», — легко и с улыбкой дает рецепт Юлия Каранкевич, одна из организаторов конкурса, который и сам стал вдохновляющим событием.
Прямая речь
Виктория Сорокина, эксперт «СибМодаЕда» по маркетплейсам и построению комьюнити:
— Дизайнеры, как правило, делают небольшие коллекции, и мы учим участников конкурса, как продавать их на маркетплейсах, как выбрать именно тот, который им подходит с точки зрения целевой аудитории. Если их одежда рассчитана на массового покупателя — то это одна площадка, если вещи более дизайнерские, то другая. У ассоциации легкой промышленности есть проект, который мы сейчас создаем вместе с одним из маркетплейсов: мы будем обучать дизайнеров, как посчитать экономику, как правильно «упаковать» товар, как работать с аудиторией. Смотрим, готов ли дизайнер адаптировать подиумную коллекцию для повседневного спроса, не потеряв при этом ДНК бренда. Сегодня в том числе в Новосибирске очень много фабрик, куда дизайнер может отдать лекала и где выполнят заказ, отшив его коллекцию. Мы в ассоциации можем посоветовать дизайнеру, какое предприятие больше ему подходит, где можно отшить трикотаж, где деловые костюмы, это тоже специализация, которая зависит от оборудования.