Форум собрал 124 делегации из 104 стран, входящих в БРИКС, ШОС, АСЕАН, СНГ, Лигу арабских государств, Африканский союз, ОДКБ и другие международные организации, а также 13 генеральных секретарей и представителей руководства международных организаций.
В этом году особое внимание форума было уделено вопросам кибербезопасности. Секретарь Совета Безопасности России отметил необходимость координации усилий в сфере информационной безопасности.
«Пришло время, когда нам надо объединяться с соседними странами в наших усилиях в борьбе с информационной безопасностью. А значит, надо создавать совместные центры информационной безопасности и проводить совместные учения», — подчеркнул Сергей Шойгу.
Впервые цифровые угрозы стали темой отдельного круглого стола по вопросу международного сотрудничества в сфере обеспечения информационной безопасности, где прошел открытый диалог между кураторами силовых ведомств десятков стран, бизнесом и кибербез-компаниями. Участники обсудили защиту критической инфраструктуры, совместную борьбу с кибермошенничеством и обеспечение устойчивости общего информационного пространства.
Международная встреча по безопасности. Коллективное фотографирование глав делегаций. Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
С российской стороны в круглом столе принял участие сооснователь фонда развития кибербезопасности «Сайберус» Юрий Максимов, чье выступление вызвало неподдельный интерес. В частности, он заявил, что Россия стала одной из немногих стран, переживших фактически полномасштабную «кибервойну», и вынуждена была пересмотреть всю архитектуру цифровой безопасности — от подходов и технологий до роли человека в системе защиты.
«Мы больше не говорим о хакерах как о преступниках. Хакеры — это люди, которые обладают уникальными знаниями, способностями, которые могут по-настоящему понять, насколько уязвима система, компания, индустрия или государство и увидеть уязвимость раньше противника», — отметил он и подчеркнул, что Россия готова делиться своим опытом с партнерами.
По мнению Максимова, настала пора переходить от деклараций к практическому взаимодействию и созданию глобальной системы цифровой кооперации. По его словам, в условиях, когда технологическая зависимость становится инструментом давления, необходима новая архитектура — устойчивая, доверенная и суверенная. Ее цель — создать такие условия, при которых взаимодействие различных цифровых продуктов друг с другом позволят всем нам доверять общему результату.
«Если мы не смогли договориться о принципах безопасности в физическом мире, давайте попробуем договориться в киберпространстве об этих правилах, которые нам обеспечат стабильное процветание наших стран на годы и десятилетия вперед», — подытожил Юрий Максимов.