Reuters: ЕС планирует отказаться от импорта СПГ из России к 2027 году — Российская газета

В мае 2025 года ЕК представила план постепенного отказа от российских энергоносителей к 2027 году. В июне глава европейской дипломатии Кая Каллас подтвердила намерение прекратить закупки СПГ из России на постоянной основе. По ее словам, запрет должен сохраняться и после завершения конфликта на Украине.

Напомним, что до начала специальной военной операции доля российского газа в импорте ЕС составляла 45 процентов. Сейчас этот показатель снизился до рекордно низкого уровня в 19 процентов из-за введенных санкций со стороны ЕС. СПГ все еще продолжают импортировать Испания, Бельгия, Нидерланды и Франция, но уже в меньших объемах. Венгрия, Словакия и Болгария приобретают российский газ через «Турецкий поток» — один из последних функционирующих трубопроводов, связывающих Россию с Европой.

Изначально 19-й пакет планировали представить 13 сентября, но после телефонного разговора главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с главой Белого дома Дональдом Трампом срок перенесли на 19 сентября. В беседе президент США отметил, что Вашингтон не собирается вводить новые санкции против России, пока Европа сама не предпримет решительных мер, среди которых будет полный отказ от российских энергоресурсов.

Позиция Москвы в данном вопросе остается неизменной. Власти РФ неоднократно подчеркивали, что давление со стороны Запада является контрпродуктивным и наносит вред прежде всего самому ЕС и его гражданам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Евросоюз и многие его страны продолжают враждебную линию против Москвы, ошибочно полагая, что санкции могут изменить подход страны к урегулированию украинского кризиса. По его словам, практика давления никогда не заставит РФ отказаться от собственной позиции. Президент России Владимир Путин также заявлял, что санкции наносят значительный удар не только по самому ЕС, но и по всей мировой экономике, негативно сказываясь на уровне жизни миллионов людей по всему миру.

ЧИТАТЬ  Песков: Путин и Трамп обсудили тему своего прямого контакта