«Про контрафакт говорили. Российская Федерация может обратиться к опыту Беларуси. Потому что сегодня, вот мы говорим, сертификация, но на жизненном цикле продукта никто не берет, не делает выборку этих товаров и не проверяет на соответствие тем требованиям, по которым эта продукция сертифицировалась. И по многим группам товаров, например, легкой промышленности сегодня уничтожается российская и фактически белорусская промышленность этим серым импортом, несоответствием тем требованиям, по которым она сертифицировалась, и тем, что продается на маркетплейсе», — выразил сожаление Александр Рогожник.
Как пояснил Посол, в таких товарах заявляется натуральное волокно, а на самом деле используется искусственное, что дает двукратную разницу в цене. Получается, что недобросовестные продавцы оказываются в выигрыше.
«У нас, в Беларуси, такое себе представить сложно», — заметил Александр Рогожник. На всех этапах производства присутствует контроль. Это касается также и продовольственной продукции, пояснил он.
Участвуя в дискуссии о возможности возвращения на внутренний рынок Беларуси и России ушедших западных компаний, Посол Беларуси в России заметил, что подходить к этому вопросу стоит очень сдержанно. Он поддержал прозвучавшее предложение разделить товары на две группы и в первую включить те, по которым мы стали самодостаточными. В этом случае компромисс невозможен. А по остальным товарам, где еще сохраняется потребность в импорте, стоит добиваться трансфера технологий и локализации производства. «Мы сейчас говорим, приходите, пожалуйста, конкурируйте. Зачем? Мы что, будем ставить своих белорусских, российских производителей в равные условия с этими импортерами?» — задал вопросы Посол.
«Мне кажется, здесь должен быть очень аккуратный и взвешенный подход по возвращению. И вообще этому, мне кажется, уделяется очень много внимания. Это они должны собирать такие сессии и звать Российскую Федерацию, Республику Беларусь и говорить: «Мы готовы, послушайте нас, обратите на нас внимание». А мы вроде бы как перевернули эту логику. Мне кажется, это неправильно», — подытожил Александр Рогожник.
В сессии также участвовали Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, председатель президиума ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов и президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, руководство крупных российских ритейлеров («М.Видео-Эльдорадо», DNS, Х5 Group, «Магнит», «Спар») и маркетплейсов (Ozon), представители банковской сферы.
На полях Недели российского ритейла Александр Рогожник провел переговоры по вопросам сотрудничества с белорусскими производителями крупных российских торговых сетей. Кроме того, с председателем правления российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Андреем Карповым Александр Рогожник обсудил перспективы организации подобной Недели ритейла в 2026 году в Беларуси на базе Минского международного выставочного центра BELEXPO.