Как вспоминает сам Сергей, кредитную карту одного известного финансового учреждения ему выдали еще в 2021 году:
— Позвонил менеджер, долго убеждал, как могут выручить меня эти деньги. А я как раз дачу строил, думаю, вдруг правда пригодится, если кошелек опустеет. Но особо не тратил, а если брал, то возвращал, укладываясь в беспроцентный период. Поэтому ни о чем не переживал, — говорит мужчина.
Но в прошлом году до Сергея добрались мошенники. Все по классической схеме: звонок от «сотрудника банка», дескать, прямо сейчас с карты списываются деньги, нужно немедленно перевести их на «безопасный счет». Затем от «майора полиции»…
— Но я новости смотрю, меня не обманешь. Ну и отправил этого «сотрудника» вместе с «майором» куда подальше простым русским языком. Карта у меня в тот момент в кармане лежала, никаких покупок на нее я не делал, чего бояться? Да и уведомлений о списании средств не приходило. Но на всякий случай позвонил на «горячую линию» банка и попросил заблокировать счет от греха подальше. А после и думать про этот инцидент забыл, — говорит Сергей.
Каково же было его удивление, когда через некоторое время раздался звонок из того самого банка: «Ваш долг составляет 140 тысяч рублей, погасите его или мы подадим иск в суд». Мужчина кинулся в полицию писать заявление. Но пока стражи правопорядка разбирались с этой историей, пришел вызов на судебное заседание. На нем Кировский районный суд Красноярска в обстоятельства дела вникать почему-то не стал.
— Несмотря на представленные доказательства, а также возбужденное по заявлению ответчика уголовное дело о мошенничестве, суд удовлетворил иск банка, — прокомментировала помощник прокурора Красноярского края Тамара Чуприкова.
Также выяснилось, что о переводе Сергей и правда не знал. Зато об этом были прекрасно осведомлены сотрудники банка, ведавшие, что с его карты те самые 140 тысяч двумя равными суммами ушли в неизвестном направлении. В результате краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу Сергея и отменил решение суда первой инстанции.