— Никогда не забуду лязг гусениц немецких «тигров». Однажды нам поставили задачу уничтожить пехоту, которую они прикрывали, — вспоминает Семен Григорьевич. — Я подпустил поближе танк и бросил в него бутылку с зажигательной смесью, он загорелся. Ну а дальше — рукопашная.
После одной ожесточенной атаки Семен понял, что ему задело спину и что-то мешает двигаться, но поблизости лежал паренек с практически оторванной рукой. Уралец собрал все силы и дополз до раненого, распаковал бинт и остановил кровь.
— Когда наконец подоспела подмога, сдал раненого санитарам. Его тут же увезли в медсанчасть, а я не поехал с ними: осколок извлекли из спины, и я решил, что все заживет, спешил догнать свою часть. А к вечеру поднялась температура, появилась слабость, и меня на неделю госпитализировали, — рассказывает ветеран.
На счету Благинина более 100 прыжков с парашютом. Ловкость и сноровка, а еще солдатское везение не раз спасали бойца.
Фото: Леонид Мезенин
— Забросили нас как-то в тыл врага, затаились, ждем наступление. И вдруг я понял, что потерял саперную лопатку. А как без нее? Не окопаешься — смерть. Заприметил недалеко чью-то лопатку — видно, потеряли. И только я успел отпроситься у командира и отползти на 20 метров, как немцы открыли прицельный минометный огонь. Если б не трофей, меня бы изрешетили вражеские осколки, — продолжает рассказ фронтовик.
Конечно, на везение все не спишешь. Силу воли Семен закалял с детства: шестерых детей отец — участник Гражданской войны — воспитывал в строгости. После бани — в речку или в снег. В школу — самостоятельно на лодке через реку.
— В нашем поселке Нижняя Пристань школы не было, добирались до села Антропово сначала на лодочке, потом еще три километра пешком. И мы ни разу не пропустили уроки. Помню, осенью волны особенно сильные накатывали, и мать с противоположного берега смотрит, как мы справимся, — вспоминает ветеран.
Семен Григорьевич и сегодня старается поддерживать здоровье. Прочитал книгу о лекарственных растениях и теперь вместо магазинной заварки засыпает в чайник травы, выращенные на даче. Еще год назад ездил за город на «Оке» — ни одного штрафа за нарушение ПДД. Соседи дивились: как медкомиссию прошел, чтобы обновить права? Несмотря на солидный возраст, фронтовик вполне самостоятелен в быту и живет отдельно от родных. Сын Андрей по примеру отца стал десантником, профессиональным военным. Оба внука служат в МЧС и с гордостью рассказывают о героическом деде. При желании он может 30 раз подтянуться на турнике, следит за событиями в мире, особенно за ходом СВО, переживает за наших бойцов и за мирных жителей.
— Наш долг — быть там, где мы стране нужнее всего. Оберегать ее надо. Как тогда изгоняли фашизм, так и сегодня требуется приложить все силы, чтобы Родине жилось спокойно, — дает наставления Семен Григорьевич.
Кстати, для Благинина лазурный берет и голубая тельняшка не просто атрибуты военной формы.
— Отец очень дорожит связью с Воздушно-десантными войсками: сначала в форме песочного цвета ходил, потом сменил на камуфляжную. Позднее появился китель нового образца. Даже сегодня, в дождь, ради парада вместо теплого головного убора надел родной голубой берет, — говорит сын Андрей.
…В девятой гвардейской Воздушно-десантной армии Семен Благинин служил до 1947 года. После войны работал начальником связи в Тавдинском управлении лесных исправительных учреждений. В звании капитана ушел на заслуженный отдых. А сегодня фронтовик поделился простым секретом долголетия:
— Трудиться и шевелиться, иначе старость придет раньше времени.