Оборот пищевой промышленности Москвы вырос на 10% в первом квартале 2025 года — Российская газета

«Московская пищевая промышленность активно развивается. Предприятия расширяют производственные мощности, внедряют новые современные технологии, что позволяет им увеличивать объемы и качество продукции и поставлять ее не только на столичный рынок, но и в другие регионы страны. В январе — марте 2025 года оборот пищевой промышленности достиг 221 миллиарда рублей, более чем на 10 процентов превысив показатель первого квартала прошлого года. Около 21 процента из этого объема, или 46 миллиардов рублей, обеспечили предприятия мясной промышленности. Почти 15 процентов, или 32,7 миллиарда рублей, заработали заводы, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, более 12 процентов, или 26,9 миллиарда рублей, — производители молочной продукции», — отметила Мария Багреева.

Лидерами роста по итогам первого квартала стали компании, специализирующиеся на выпуске масложировой продукции. Их оборот за год вырос почти в девять раз — до 649 миллионов рублей. Мукомольные заводы увеличили выручку почти на 39 процентов — до 5,3 миллиарда рублей. Производители фруктовых и овощных консервов увеличили оборот на 35 процентов — до 7,4 миллиарда рублей.

Более 77 процентов оборота пищевой промышленности, или 171,1 миллиарда рублей, приходится на крупные и средние предприятия. Их оборот вырос на 5,5 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. Малые предприятия заработали 49,7 миллиарда рублей — это почти 23 процента отраслевого оборота. За год их выручка увеличилась на 31 процент.

Производство пищевой продукции является одним из ведущих направлений столичной промышленности. Доля этой отрасли в общем обороте обрабатывающих производств города без учета нефтегазового сектора составляет 12,9 процента. Столица обеспечивает более шести процентов оборота пищепрома России.

ЧИТАТЬ  К чему приведет введение единой ставки налога на прибыль для холдингов