Сеанс прямой связи с космосом прошел в рамках мемориальной акции «Выше звезд — только Память», которую «Российская газета» проводит совместно с Поисковым движением России при поддержке Управления общественных проектов Администрации президента РФ.
Сейчас на МКС находится фронтовая реликвия — медаль «За боевые заслуги» № 65671, обнаруженная на родине Юрия Гагарина. Так поисковики через 80 лет возвратили из небытия имя погибшего в тех краях Героя — сержанта Виктора Рябова из Ульяновской области.
Одной из площадок акции стал Музей космонавтики в Москве. Здесь собрались ученики нескольких школ Москвы и Подмосковья. Вместе с ними коллег по орбите приветствовал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.
Школьники залетели в зал шумной толпой, расселись, как попросили организаторы — «так, чтобы на МКС вас всех было видно!».
«С ума сойти, вот уж никогда не думал, что так повезет, — сидящий рядом со мной девятиклассник московской школы 1415 Никита во все глаза смотрит на экран. — Я бы столько всего хотел спросить! И про то, как это — быть в невесомости, и какие чувства, когда понимаешь, что ты от Земли в 400 с лишним километрах…»
Вопросы точно были у каждого наготове, как и камеры в телефонах. Еще бы, прямая связь с МКС — историческое событие.
«Обязательно покажу друзьям, это же просто топ!», — пока ждем сеанс связи, ребята не могут сдержать эмоции.
И вот долгожданное — на экране наши Герои. Рядом в невесомости парит та самая медаль сержанта Рябова.
Момент уникальный — момент встречи прошлого, настоящего и будущего. Медаль Героя тех лет в руках нынешних Героев и в глазах, возможно, героев будущего — современных школьников.
На разговор с космонавтами — всего 20 минут. А столько хочется успеть.
С разных площадок, участвующих в акции «РГ», в космос летели вопросы. Один прилетел и из Музея космонавтики — от десятиклассницы Полины: «16 июля исполнится 50 лет с момента первой стыковки в космосе кораблей «Союз» и «Аполлон». По словам космонавта Алексея Леонова, то историческое рукопожатие случилось над Эльбой — почти как в 45-м. А теперь корабли «Союз» и Dragon — cоюзники, партнеры или конкуренты?».
«В космосе мы — партнеры», — ответили космонавты.
Полина по окончании сеанса связи призналась, что очень волновалась и вообще была «в шоке»:
«До сих пор не понимаю, как так: я тут, на Земле, а разговариваю с человеком, который в космос. Никогда не забуду этот день».