Зато фотоохота на тигра во Владивостоке станет возможной уже в ближайшее время: в будущем году запланировано открытие сафари-парка с тиграми на острове Русский. Кто придет с миром, тому тигры покажут себя с самой лучшей стороны.
Сергей Владимирович, какие самые последние новости о строительстве сафари-парка с тиграми, когда открытие?
Сергей Арамилев: Планируем, что Природный парк на острове Русский будет открыт в 2026 году. Сейчас заканчиваются работы по проектированию. На первом этапе планируем запустить вольеры и обслуживающие здания, билетную кассу, кормоцех…
Постойте-постойте, это все хорошо, кормоцех, кассы и прочее, но когда тигров можно будет посмотреть?
Сергей Арамилев: Практически сразу.
Хорошо.
Сергей Арамилев: Пока предполагается, что экскурсии будут с сопровождением. Хищники потенциально опасны.
Что значит «потенциально»? Вы что, будете выпускать людей свободно погулять среди тигров?
Сергей Арамилев: Нет, конечно. Экскурсии будут проходить по защищенным маршрутам. Но тем не менее, по крайней мере на первых порах, экскурсии будут проходить с сопровождением.
На втором этапе строительства планируем открыть музей тигра. Появится и кафе быстрого питания…
По оценкам специалистов, численность тигров в природе остается стабильной: не менее 750 особей
Скажите, а где возьмете тигров? Начнете отлавливать в тайге?
Сергей Арамилев: Ничего подобного. Тигры будут из зоопарка.
Много ли в зоопарках тигров?
Сергей Арамилев: Сейчас достаточно много. В России за популяцию амурского тигра в неволе отвечает Московский зоопарк. Он же ведет племенную книгу, контролирует условия содержания животных в зоопарках — участниках программы.
После того как у нас будут построены вольеры, специалисты оценят их на пригодность. Потом запустят тигров.
Вы сказали: вольеры? Значит, все-таки тигры у вас будут в клетках…
Сергей Арамилев: Нет, не в клетках. Это будут специальные сооружения, ограждающие значительные территории. Условия будут максимально приближены к природным.
Люди будут идти поверху, где проложим специальные переходы, и смотреть вниз. На тигров в условиях, максимально приближенных к естественным.
Основные стенки вольера будут из специальной пружинящей сетки. Там, где стены будут подходить к дорожкам, установят стекло.
Со стороны моря более сложная история. Будет отсыпан искусственный участок земли. Глобальная задумка — предоставить туристам возможность увидеть тигров на берегу моря.
Уверены, что тигры не захотят уплыть?
Сергей Арамилев: Такой возможности у них не будет. Но, хочу подчеркнуть, тигры на берегу моря — не единственная изюминка, которая может появиться. Еще одна наша задумка — сделать тоннель. Подобно тому, что есть во многих океанариумах. Только здесь будет окоп, накрытый стеклянной аркой. Она затонирована. Тигры не будут видеть людей. А у человека возникнет ощущение, что тигр с ними на одном уровне.
Стекло будет крепким?
Сергей Арамилев: Да. Безопасности мы уделяем особое внимание. Но при этом постараемся создать уникальные возможности для наших посетителей. Другой возможности увидеть амурских тигров вблизи и в условиях, настолько приближенных к естественным, не будет нигде в мире.
Парк будет носить просветительские функции и функции охраны природы. Прибыль от сафари-парка будет направляться на поддержку реабилитационных центров. Например, недалеко от Уссурийска, в районе села Каймановка мы вместе с правительством Приморского края строим государственный реабилитационный центр для животных, в том числе тигров. В Приморском крае уже есть реабилитационный центр для диких животных, который расположен в селе Алексеевка. Но он частный, его возможностей недостаточно, сказывается и отсутствие постоянного финансирования.
Получается глубокий философский смысл: тигры в неволе, «работающие» в сафари-парке, будут зарабатывать и помогать возвращаться на волю своим соплеменникам. Этой схеме, кстати, очень много лет. В других странах мира зоопарки зачастую финансово содержат центры, где дикие животные, попавшие в беду, проходят реабилитацию и готовятся к выпуску на волю.
Слово «сафари» не дает покоя: оно обычно ассоциируется с охотой. Скажите, охота будет входить в число услуг?
Сергей Арамилев: Нет категорически. Поэтому, кстати, мы ушли от этого слова в официальном наименовании. По привычке, конечно, говорим «сафари-парк», так как это изначально было рабочее название…
Хотите сказать: от привычки надо отказываться?
Сергей Арамилев: Да.
Каково теперь официальное название парка?
Сергей Арамилев: Парк природы. Парк тигров.
Вы генеральный директор Центра «Амурский тигр», который занимается не только строительством развлекательного парка.
Сергей Арамилев: Наша организация была учреждена Русским географическим обществом по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. Свою деятельность центр осуществляет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц. В наши задачи входит изучение амурского тигра, сохранение популяции в оптимальных параметрах и в целом установление гармоничных отношений человеческой цивилизации и живой природы.
Сколько всего тигров сейчас живет в лесах России?
Сергей Арамилев: Согласно сложившемуся порядку, учет проводится раз в десять лет. Предыдущий учет проводился зимой 2021-2022 годов. Тогда численность тигров оценивалась в не менее чем 750 особей. Естественно, мы можем говорить только оценочно.
Понятно.
Сергей Арамилев: Тигры живут на обширной территории: четыре региона, 206 тысяч квадратных километров. При этом живут достаточно разреженно. Самец тигра держит участок в тысячу квадратных километров. А на севере площадь может увеличиваться до полутора тысяч. На этом участке он позволяет проживать двум-трем, иногда четырем самкам, плюс есть дети.
Есть несколько методик подсчета тигров. Дискуссионный вопрос: считать всех особей или только взрослых. Советская методика, используемая и сейчас, предполагает подсчет всех. По нашим наблюдениям, с 2022 года численность тигров остается стабильной: не менее 750 особей.
Наблюдает ли кто-то за тиграми в глубокой тайге?
Сергей Арамилев: Центр «Амурский тигр» построил и передал в собственность правительств Приморского и Хабаровского краев двенадцать научно-природоохранных станций. С введением в эксплуатацию станций инспекторы получили комфортные базы по всему ареалу тигра, где всегда можно остановиться на ночлег, укрыться от непогоды, пообедать, принять душ, отремонтировать технику.
Вернемся к вопросу об охоте. Есть возможность у охотника взять ружье и легально пойти поохотиться на тигра? Сезон охоты когда-нибудь открывается?
Сергей Арамилев: Во всех странах, где живут тигры, на них запрещена охота. Поэтому легальной возможности поохотиться на тигра нет нигде в мире. Не будет и у нас.
Хорошо.
Сергей Арамилев: Некоторые считают, что плохо. Но таково принципиальное решение.
Кто считает, что плохо?
Сергей Арамилев: Есть сообщество трофейных охотников. В него входят состоятельные и влиятельные люди со всего мира. От этих людей постоянно поступают настойчивые предложения разрешить трофейную охоту. Часто приводится в пример Африка, где за счет трофейных охотников спасают природу. Но обратите внимание: в африканских странах при численности львов в 18 тысяч животных не хватает для охоты. Потому в Африке специально разводят львов для охоты, по сути, люди охотятся на домашних львов. Из-за этого недавно даже разгорелся скандал. Трофейные охотники считают себя обманутыми.
У нас при численности меньше тысячи тигров о какой трофейной охоте может идти речь? Есть твердая позиция, утвержденная законом: какой-либо охоты на тигров у нас не будет.