Директор школы Топешкин: Инженер начинается с уроков физики — Российская газета

«РГ» поговорила с директором школы № 58 Дмитрием Топешкиным о том, с какого возраста начинается наука, как сегодня устроена профориентация школьников и зачем школы сотрудничают с вузами и госкорпорациями.

Инженерное образование сегодня — тренд. Традиционно акцент делается на вузовской подготовке. А что здесь может дать школа?

Дмитрий Топешкин: Безусловно, инженера готовит вуз. Но чтобы туда поступить, ребенок сначала должен сделать выбор — и быть к нему готов. Именно школа отвечает за то, чтобы сформировать интерес к профессии, пробудить любопытство — то, что принято называть профориентацией. Москва дает для этого колоссальные возможности — проект «Инженерный класс в московской школе» помогает школьникам определиться с будущей профессией и подготовиться к успешному поступлению в технические вузы. Но я бы сказал, что интерес к предмету рождается еще раньше — на обычных уроках физики, математики, информатики, химии. И здесь задача школы — не только научить, но и увлечь, приоткрыть дверь в безграничный и захватывающий мир инженерных наук.

Как предпрофессиональные классы помогают растить гениев-ученых и помогают ли?

Дмитрий Топешкин: Поставить себе цель «вырастить гения» — наверное, не самая реалистичная, и задача школы звучит не совсем так. На самом деле у нас сейчас очень много талантливых и даже гениальных людей на разных уровнях — в КБ, в научных институтах, в высокотехнологичных компаниях. Но дефицит мы испытываем именно в инженерах. Стране нужны сотни тысяч таких специалистов для разных отраслей. И в этом смысле задача массовой школы: вдохновить, заинтересовать, дать представление о профессии. Поэтому речь идет не о точечных усилиях, а о масштабной работе, которая уже ведется. Надо, чтобы миллионы школьников познакомились с инженерным делом, а сотни тысяч выбрали ее осознанно.

ЧИТАТЬ  На KazanForum прошел Съезд министров культуры стран ОИС - Российская газета

Вы работали в одном из знаковых научных центов — Курчатовском институте. А на каком этапе наука должна появляться в школах?

Дмитрий Топешкин: Я проработал в Курчатовском институте в общей сложности 10 лет, пришел туда еще лаборантом-исследователем на первом курсе МФТИ, и с большим теплом и благодарностью вспоминаю то время — оно очень многому меня научило. Я бы сказал, что наука — не нечто отдельное, это язык описания окружающего мира. А с этим миром мы сталкиваемся с первых дней жизни. Знакомство с азами науки может происходить абсолютно в любом возрасте — и с детского сада, и с начальной школы — в увлекательных форматах. Главное, оно должно быть органично, естественно и поддерживать природную любознательность. Ведь ребенок по своей природе исследователь. Важно этот энтузиазм в познавательной деятельности не загасить, а поддерживать и грамотно направлять. И задача школы находится именно здесь. Если говорить о знакомстве с научными методами, то, как правило, это происходит в средней школе, в профильных классах с углубленным изучением естественно-научных предметов, математики и ее приложений.

Что получают школа и ученики, когда в обучение детей включаются вузы и предприятия?

Дмитрий Топешкин: Вместе с РТУ МИРЭА, МАИ и Ростехом мы запускаем инженерный класс в новом корпусе школы №58, которая открывается в этом учебном году в жилом районе Ália на северо-западе Москвы. Оснащение школы в части экспериментального учебного оборудования очень достойное, оно подбиралось с учетом пожеланий вузов-партнеров. Ростех предоставляет свои площадки для профориентации, летней практики, совместных проектов. Это поможет школьникам буквально «пощупать» профессию. Важно и то, что учителя получат представление о том, куда ведет их предмет, а у ребят появится четкое понимание, как может складываться их дальнейшая карьера. Сегодняшние дети на самом деле достаточно прагматичные с точки зрения выбора своих траекторий в образовании и карьере. Покажи им реальный путь — и они сделают выбор. Идеальный момент для этого — 8-9 класс, когда можно увидеть спектр возможностей.

ЧИТАТЬ  Внуково рекомендует пассажирам на майских праздниках прибывать на рейсы заранее - Российская газета

Насколько вообще распространена такая практика сотрудничества и почему это важно?

Дмитрий Топешкин: Сегодня тысячи школьников по стране участвуют в проектах инженерных классов. Более 5,5 тысячи из них — в партнерстве с Ростехом. В Москве — это сотни школ, которые взаимодействуют с ведущими вузами страны и технологическими партнерами, например, 201 школа реализует подобный проект. Но важно не просто формально «сотрудничать», а выстраивать реальную работу — в соответствии с возможностями конкретной школы, интересами учеников, силами педагогов. Я бы сказал, что такое сотрудничество уникально для каждой школы, и для нас тоже. Партнер в лице Ростеха — это не отдельное предприятие, а вся корпорация, что открывает доступ ко множеству отраслей: оборонная и гражданская промышленность, медицина, высокие технологии. Мы сможем строить разные образовательные треки, показывая широту инженерного мира для наших учеников.

Сегодня много говорится о повышении качества преподавания школьной физики. Что нужно, чтобы «зажечь» учеников этим предметом?

Дмитрий Топешкин: Чтобы зажечь интерес к физике, как и любому другому предмету, учитель сам должен быть увлечен. Он должен любить свой предмет, уметь удивляться, быть открытым, честным, харизматичным. И, конечно, профессиональным.

Хотя мы, например, привлекаем и не только опытных учителей, но и молодежь. Например, студенты старших курсов с кафедры инновационной педагогики МФТИ, приходят к нам на практику и даже начинают преподавать. Эти ребята — начинающие профессионалы с горящими глазами, желанием создавать новые проекты вместе со школьниками, вместе решать интересные задачи — олимпиадные и не только. Мы их поддерживаем, обучаем методике, подключаем наставников. Это наш кадровый резерв. Но самое важное здесь в том, что такие ребята учились в вузе с теми, кто идет в науку, инженерное дело, отрасли высоких технологий. Они «впитали» в себя дух науки, и способны поделиться им с детьми. И детям, которые идут углубленно изучать инженерные предметы, нужны именно такие учителя, знания которых гораздо глубже и шире школьного учебника.

ЧИТАТЬ  Медведев: "Коалиция желающих" хочет установить на Украине оккупационный режим - Российская газета