Когда Путин и Трамп встречались в Хельсинки 2018 году, им предлагали финские блюда. В меню были филе из говядины овощи нового урожая, салат с томатами и луком, арктический голец домашнего копчения в соусе из лисичек. Также на столе были лосось холодного копчения, ветчина, сыр. В качестве десерта были ванильное мороженое, малина, черника, овсяная выпечка. Кроме того, журналисты заметили коробки с зеленым горохом в стручках и клубникой, их предлагали всем: и представителям СМИ, и членам делегаций, а возможно, и президентам.
Во время саммита в Анкоридже в минувшем августе обед не состоялся, но он был готов. В меню были зеленый салат с заправкой из шампанского и хлеб на закваске с маслом с розмарином и лимоном, в качестве основного блюда — филе-миньон с соусом из бренди и перца или палтус Олимпия (филе палтуса с карамелизированным луком, пармезаном и сливочным соусом), на гарнир — масляное пюре и запеченная спаржа, а на десерт — крем-брюле с мороженым. Из предложенного рыбное блюдо прежде было довольно популярным на Аляске, так что фактически лидерам были готовы предложить блюда местной кухни.
Чем же ответит Венгрия? Самым знаменитым венгерским блюдом можно назвать суп-гуляш. Изначально это была еда пастухов, собственно «гуляш» и переводится с венгерского как «пастух». Блюдо является своеобразной смесью первого и второго. Для его приготовления используют говядину или ягнятину, сначала мясо обжаривают, затем тушат с картошкой, зеленью, луком и специями.
Из других популярных мясных блюд стоит выделить пёркёльт — тушеное мясо в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, паприкаш — блюдо из курицы (реже и рыбы, телятины или ягненка) в сметанном соусе и большим количеством паприки, а также токань — мясное рагу. Со времен Австро-Венгрии в стране также большой любовью пользуется шницель.
Из рыбных блюд наиболее известен суп халасле. Этот вид ухи готовят из разных сортов рыб. Гурманы также выделяют фогаш — филе судака, рагу по-венгерски — из любой белой рыбы.
На десерт в Венгрии подают ретеш — штрудель, шомлойскую галушку — бисквит, пропитанный ромом и апельсиновой цедрой, в который добавляют взбитые сливки, заварной ванильный крем, ягоды, орехи и шоколад, кремеш — угощение, состоящее из двух слоев слоеного теста, скрепленных вместе большим количеством крема.
Выберет ли венгерская сторона что-то из этого или отдаст предпочтение другим блюдам, мы узнаем уже довольно скоро.