Чеховский фестиваль начнется китайским «Путешествием пейзажа». Чем еще удивит одно из главных театральных событий года — Российская газета

В рамках московской программы свои премьеры зрителю представит более двадцати столичных театров. Конечно, в мире сейчас неспокойно — и при этом, несмотря ни на какие сложности, знаменитому смотру удается держать планку и мировой серии: спектакли самых разных форм и жанров везут театры из Аргентины, Армении, Бахрейна, Бразилии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Колумбии, Ливана, Франции и ЮАР… Чем еще удивит Чеховский фестиваль в этом году — «РГ» расспросила гендиректора Карину Цатурову.

Чеховский фестиваль проходит раз в два года. Как формировали программу и отбирали участников на этот раз?

Карина Цатурова: Когда Валерия Ивановича Шадрина (один из создателей и до ухода из жизни в 2022 году — бессменный руководитель Чеховского фестиваля — прим. «РГ») спрашивали, по какому принципу он составляет программу, он отвечал: «Действую, как художник». Как художник создает полотно, нанося мазок за мазком, так и в программе нашего фестиваля — один элемент дополняет другой, превращаясь в единое произведение. И я в своей работе стараюсь бережно сохранять завещанный нам принцип.

Но все же можно выделить какие-то особенности нынешнего фестиваля?

Карина Цатурова: Фестиваль этого года удивит разнообразием. За два месяца будет представлено тринадцать спектаклей из 12 стран, представляющих БРИКС, СНГ, Латинскую Америку. Нас в последнее время упрекали, что программа перенасыщена пластическими, танцевальными постановками. Но таков мировой тренд, и это вполне объяснимо.

Афиша мировой серии этого года получилась по-настоящему разножанровой — в ней есть и традиционный театр кукол из Ирана, и саундрама из Казахстана, яркие драматические спектакли из Бразилии, Колумбии. Две оригинальные версии шекспировских пьес представят коллективы из Индии и Аргентины. А еще, и это особенно радует, мы открываем для себя страны Ближнего Востока.

ЧИТАТЬ  В России начался выпуск нового "Москвича": кроссовер сняли на фото - Российская газета

Кого-то мы увидим на Чеховском фестивале впервые?

Карина Цатурова: Впервые к нам приедет Бахрейн, причем, с очень неожиданной, экспериментальной для их культуры драматической постановкой. Обещаю — зрителей ждет немало открытий.

А чего, на ваш взгляд, совсем уж никак нельзя пропустить в этом году на фестивале?

Карина Цатурова: Мне сложно выделить одну или несколько работ. Не только потому, что это будет неправильно по отношению к остальным участникам. Каждая постановка по-своему самобытна и важна. Но сделаю акцент на спектаклях открытия и закрытия фестиваля — они особенно дороги нам, поскольку их планировал представить российскому зрителю еще Валерий Иванович Шадрин — человек, подаривший жизнь фестивалю. Так что сегодня мы с трепетом и благодарностью воплощаем его мечту в реальность.

Фестиваль открывает зрителю страны Ближнего Востока. Впервые к нам приедет Бахрейн

23 и 24 мая на сцене Государственного Кремлевского дворца фестиваль откроет спектакль «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа» из Китая. Его называют «национальным достоянием» Поднебесной. На его создание постановщиков вдохновил древний 11-метровый свиток «Панорама рек и гор в тысячу ли» — бесценное произведение мастера Ван Симэна, созданное в XII веке. Спектакль представит историю создания легендарного полотна и те духовные коды, которые художник хотел сохранить и передать потомкам. Шедевр пейзажной живописи буквально оживет на глазах зрителей.

Закроется фестиваль тоже необычной хореографической постановкой…

Карина Цатурова: Да, ярким закрытием фестиваля станет фантастически красивый и захватывающий по своему содержанию балет «Тысяча и одна ночь» знаменитого Театра танца Каракалла из Ливана — его покажут на Новой сцене Большого театра.

Что еще смотреть на фестивале

«Основание», Театр Альсавари (Бахрейн), 26, 27 и 28 мая, на сцене Театра им. Ермоловой

Смелая постановка режиссера Иссы Сандида затрагивает вопросы ценности жизни, свободы, достоинства человека.

ЧИТАТЬ  Мадуро поддержал инициативу Путина о мирных переговорах по Украине в Стамбуле - Российская газета

«Полковнику никто не пишет», Театр Колон / Национальный центр искусств и Мастерская Народного театра (Колумбия), 4-7 июня, на сцене Театра им. Пушкина

Режиссер спектакля Хорхе Али Триана был близким другом Габриэля Гарсиа Маркеса и вместе с ним работал над сценическими адаптациями.

«Деньги. Страсть. Власть», Государственный русский драматический театр им. К. Станиславского (Армения), 9-11 июня, на сцене Театра им. Пушкина

Спектакль по роману Гончарова «Обыкновенная история» поставил режиссер — Сурен Шахвердян.